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Stollenprüfung 2017 - Neun Produkte sind "sehr gut"

Bäcker- und Konditoren-Innung lässt weihnachtliche Stollen begutachten

Sieben Betriebe der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt haben es Schwarz auf Weiß: Ihre weihnachtlichen Stollen oder Stollenkonfekte sind sehr gut. Diese Note erreichten sie nun während einer offiziellen Stollenprüfung der Innung. Dazu hatte die Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt Prüfer Maik Wegner, akkreditierter Sachverständiger des Deutschen Brotinstitutes e.V. und Lehrender der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe, beauftragt. Zwölf Innungsbetriebe hatten ihre Produkte kritisch prüfen lassen. Am Ende bewertete der Prüfer sechs Stollen und drei Stollenkonfekt mit der Note „sehr gut“. Für 13 Stollen und zwei Stollenkonfekt gab es die Note „gut“. Was einen guten Stollen ausmacht? „Er sollte saftig sein, aromatisch und einen Fruchtanteil von 60 bis 70 Prozent aufweisen. Außerdem sollten die Früchte gleichmäßig im Stollen verteilt sein“, erklärt Maik Wegner. Klaus Schröer, Obermeister der Bäcker- und Konditoren-Innung, weiß um den Stellenwert einer unabhängigen Prüfung der Backerzeugnisse. „Wir erhalten eine kritische Auskunft zu unseren Produkten. Wenn es etwas zu verbessern gibt, bekommen wir aussagekräftige Informationen dazu“, sagt er. Für den Obermeister und seine Kollegen ist ein köstlicher Stollen in der Weihnachtszeit immer aktuell, denn bei den Kunden hat das Gebäck in diesen Tagen Konjunktur. „Dabei gibt es längst nicht mehr nur die klassischen Stollen mit Rosinen, Orangeat und Zitronat. Heute verwendet man Nüsse, Kirschen, Pflaumen, Cranberry, Kräuterschnaps, Apfelkorn, Schokostreusel oder Hagelzucker für die unterschiedlichsten Stollen“, so Klaus Schröer. Welcher Stollen in der hiesigen Region besonders beliebt ist? „Der Westfälische Stollen.“

Die Produkte dieser Unternehmen wurden mit „sehr gut“ bewertet: Heinrich Herweg, Altstadt-Café, Rheine (Stollenkonfekt); Bäckerei Blömker GmbH, Lengerich (Butterstollen); Confiserie Rabbel GmbH, Wes-terkappeln (Stollenkonfekt); Essmanns Backstube GmbH, Altenberge (Stollenkonfekt, gefüllt); Georg Liesenkötter GmbH, Saerbeck (Butterstollen, Marzipanstollen); Bäckerei und Conditorei Triffterer GmbH & Co. KG, Neuenkirchen (Butterstollen); Meister Bäckerei Schröer GmbH, Nordwalde (Butterquarkstollen, Butterjoghurtstollen).

Sachverständiger Maik Wegner nahm auch eine Geschmacksprobe der Stollen. Bei der Prüfung schauten zu: (v.r.) Friedrich-Wilhelm Blömker, Klaus Schröer, Berthold Probst und Tim Völker.

Brotprüfung bei der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt 2017

Brotprüfer Christof Nolte (l.) nahm die Waren der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt in Augen-schein. Für Fragen standen Obermeister Klaus Schröer (2.v.l.) und Bäckermeister Pascal Klinker (2.v.r.) zur Verfügung. Auch Pensionär Josef Stoke überzeugte sich von der Arbeit seiner ehemaligen Kollegen.

Knapp 50 Prozent der Waren schaffen die Note „sehr gut“
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Bereitschaft zu Nachbesserungen signalisiert

Die Vertreter des Handwerks appellierten an den Landtagsabgeordneten Frank Sundermann (2.v.r., SPD), beim geplanten Gesetz dringend nachzubessern: (v.l.) Jörg Sundermann, Berthold Probst, Friedrich-Wilhelm Blömker, Frank Tischner und Klaus Schröer (r.).

Landtagsabgeordneter Frank Sundermann (SPD) stellt sich Kritik aus dem Lebensmittelhandwerk zur Hygiene-Ampel
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"Kontrollbarometer bevorteilt industriell gergestellte Ware"

Die Vertreter des Lebensmittelhandwerks im Kreis Steinfurt machen mobil gegen die geplante Hygiene-Ampel – und bekommen Unterstützung von Seiten der Politik: (v.l.) Stefan Loske (Fleischer-Innung), Klaus Schröer (Bäcker-Innung), KH-Hauptgeschäftsführer Frank Tischner, Landtagsabgeordnete Christina Schulze-Föcking, Jonas Hülskötter (CDU Nordwalde) und Berthold Probst (Konditoren-Innung).

Lebensmittel-Innungen sagen Nein zum Kontroll-Barometer

Protest kommt nicht in, aber auf die Tüte
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Aktuelle Informationen vom Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe

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Aktuelle Informationen vom Konditoren-Innungsverband Westfalen-Lippe

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Ausbilldung in der Bäckerei und Konditorei

In diesem Flyer finden Sie Informationen, Ansprechpartner und Links zur Ausbildung in der Bäckerei und Konditorei.
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